*New 11.3 series Release:
2019-10-05: XigmaNAS 11.3.0.4.6928 - released, 11.2 series are soon unsupported!

*New 12.0 series Release:
2019-10-05: XigmaNAS 12.0.0.4.6928 - released!

*New 11.2 series Release:
2019-09-23: XigmaNAS 11.2.0.4.6881 - released!

We really need "Your" help on XigmaNAS https://translations.launchpad.net/xigmanas translations. Please help today!

Producing and hosting XigmaNAS costs money. Please consider donating for our project so that we can continue to offer you the best.
We need your support! eg: PAYPAL

RaidZ1 desde cero

Spanish community

Moderator: MoloMuy

Forum rules
Set-Up GuideFAQsForum Rules
Post Reply
azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

RaidZ1 desde cero

#1

Post by azafefo » 22 Dec 2017 20:44

Buenas,

Estoy creando un RaidZ1 desde 0 pero cuando creo el dispositivo virtual me aparece toda la capacidad del Raid disponible. ¿No se supone que ya me debería reservar la parte redundante y disminuir la capacidad?
Adjunto una captura:
Image
https://ibb.co/dSwwS6
Gracias de antemano.

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#2

Post by azafefo » 26 Dec 2017 19:07

Incluyo más datos:

en Administración del Pool me aparece esto:

Nombre Tamaño Asignación Libres Fragmentación Capacidad Deduplicado Estado AltRoot
Pool Principal 20.89TB 43.64GB 20.84TB 0% 0% 1.00x ONLINE -

y en Estadísticas de Entrada /Salida:
pool alloc free read write read write
---------- ----- ----- ----- ----- ----- -----
Pool Principal 41.2G 19.0T 0 46 130 2.89M
raidz1 41.2G 19.0T 0 46 130 2.89M
ada0 - - 0 11 262 516K
ada1 - - 0 11 373 516K
ada2 - - 0 26 261 516K
ada3 - - 0 26 268 516K
ada4 - - 0 25 265 516K
ada5 - - 0 25 261 516K
ada6 - - 0 25 258 516K
---------- ----- ----- ----- ----- ----- -----
Veo que aquí me marca 19TB de capacidad pero me parece muy poca reserva para la redundancia. ¿Qué es lo que estoy haciendo mal?

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 4921
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#3

Post by raulfg3 » 26 Dec 2017 21:59

perdona pero no se ve bien la captura de pantalla.
puedes volver a subirla mas grande y poner el resultado de Discos > ZFS > Configuración > Detectado ???
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#4

Post by azafefo » 27 Dec 2017 01:34

Si, la imagen no se ve muy allá. Envío otra captura:
Image

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 4921
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#5

Post by raulfg3 » 27 Dec 2017 07:53

definitivamente es un RaidZ1.
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#6

Post by azafefo » 27 Dec 2017 10:56

Si, es lo que quiero un RaidZ1.

Pero ¿cómo se la capacidad real de mi Pool? y lo más importante ¿qué capacidad estoy usando para la redundancia? No logro ver esa información por ningún lado.

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 4921
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#7

Post by raulfg3 » 27 Dec 2017 15:10

Diagnóstico > Informacion > Espacio Usado

Tambien puedes instalar OBI y ExtendedGUI y verlo en la pantalla principal.
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#8

Post by azafefo » 28 Dec 2017 17:45

He instalado el OBI pero no encuentro mucha info de como instalar el ExtendedGUI.

De todas maneras, he tenido una serie de problemas y voy a empezar la configuración de cero ya que me ha creado un Pool fantasma y no sé por qué.

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 4921
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#9

Post by raulfg3 » 28 Dec 2017 20:40

si has instalado OBI, te debe aparecer un listado con las extensiones que se pueden instalar una de ellas es la ExtendedGUI
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#10

Post by azafefo » 28 Dec 2017 21:43

Instalé OBI ejecutando el comando:

fetch https://raw.github.com/crestAT/nas4free ... er/OBI.php && mkdir -p ext/OBI && echo '<a href="OBI.php">OneButtonInstaller</a>' > ext/OBI/menu.inc && echo -e "\nDONE"

Y me creó un menú extensiones pero dentro de ese menú poco podía hacer. A raíz de ahí ya me empezó a hacer cosas raras como no permitirme crear conjuntos de datos y crearme Pools fantasmas. No sé si fue casualidad o no. Pero he decido rehacerlo todo desde el principio, ya que ni tenía copia de la configuración hecha "cosas de puto novato" xD

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 4921
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#11

Post by raulfg3 » 29 Dec 2017 10:09

azafefo wrote:
28 Dec 2017 21:43
Y me creó un menú extensiones pero dentro de ese menú poco podía hacer. A raíz de ahí ya me empezó a hacer cosas raras como no permitirme crear conjuntos de datos y crearme Pools fantasmas. No sé si fue casualidad o no. Pero he decido rehacerlo todo desde el principio, ya que ni tenía copia de la configuración hecha "cosas de puto novato" xD
cuando tengas un pool ZFS creado, tienes que crear un Dataset para las extensiones, puedes limitar el tamaño a digamos 500GB, ten en cuenta que cuando creas un dataset y le limitas el tamaño, si se te queda luego corto, lo puedes hacer crecer sin problemas (esto de limitar el tamaño de los dataset, es muy util para empresas donde se crean dataset para cada usuario y se lelimita el tamaño maximo que puede ocupar pra no comerse todo el pool).

bueno a lo que iva, una vez creado un dataset para las extensiones, instalas el OBI, vas al menu que dices que tiene pocas opciones y le defines la ruta del dataset, de modo que pueda terminar la instalación y ya puedas ver el menu del OBI con todas las extensiones que te deja instalar en ese dataset.


La ventaja de hacerlo como te digo es que si en el futuro tivieses que reinstalar N4F de nuevo, como las extensiones las tienes en el pool de dats, no se pierden y por tanto recuperand la configuracion del N4f (config.xml) recuperas el funcionamiento de tu NAS.


Las extensiones que te recomiendo instalar son.
extendedGUI
PLEX
Thebrig <- esta ultima solo si quieres instalar paquetes en jails.
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#12

Post by azafefo » 29 Dec 2017 20:54

Si el Dataset se lo había creado, lo que sin límite de tamaño. Pero a la hora de decirle la ruta del data set sólo me creaba dos carpetas vacías. De hecho me redirigía a otra página obi.php que se quedaba en blanco (lógicamente) De todas maneras yo creo que el sistema no andaba muy estable por todas las pruebas que había hecho anteriormente. Y ahora estoy configurándolo todo de nuevo y empezar a llenar la NAS con los datos de la NAS anterior que se me había quedado corta. Cuando termine te contaré si ha ido todo sobre ruedas.

Gracias por la ayuda.

azafefo
Starter
Starter
Posts: 40
Joined: 03 May 2013 21:35
Location: Tenerife
Status: Offline

Re: RaidZ1 desde cero

#13

Post by azafefo » 12 Jan 2018 17:53

Bueno, después de la resaca de las fiestas, me he puesto a instalar el Extended GUI y en realidad para lo que yo buscaba no mejora en nada, ya que la versión que estaba usando del N4F ya me mostraba el espacio usado del Pool. Sin embargo me ha parecido bastante interesante la opción de email si el pool ZFS está degradado por lo que lo voy a dejar instalado.

Muchas gracias de nuevo Raúl.

Post Reply

Return to “Español”