*New 11.4 series Release:
2020-07-03: XigmaNAS 11.4.0.4.7633 - released!

*New 12.1 series Release:
2020-04-17: XigmaNAS 12.1.0.4.7542 - released


We really need "Your" help on XigmaNAS https://translations.launchpad.net/xigmanas translations. Please help today!

Producing and hosting XigmaNAS costs money. Please consider donating for our project so that we can continue to offer you the best.
We need your support! eg: PAYPAL

Problème avec les IP

French community

Moderators: mtiburs, velivole18, ernie

Forum rules
Set-Up GuideFAQsForum Rules
fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#31

Post by fm88 »

Sauf erreur de ma part je suis en 64bits c'est un phenom x3 8400. C'est effectivement un peu vieux et c'est pour cette raison que je restais sous la dernière de nas4free. Mais j'ai de la place dans la tour, pour les disques et c'est de la récupération. J'ai tout démonté et tester avant de monter le serveur. Les choses allaient pas trop mal mais cela se dégrades. Je viens de changer un cable sata pour voir et je ferai ainsi de suite avec les autres.
Je viens de remettre celui-ci en route et voici les résultats du journal. Uniquement système et Daemon car les autres sont vierges.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
ernie
Forum Moderator
Forum Moderator
Posts: 1452
Joined: 26 Aug 2012 19:09
Location: France - Val d'Oise
Status: Online

Re: Problème avec les IP

#32

Post by ernie »

Hello
Dans system log il y a
ada3:ata7:0:0:0): CAM status: Command timeout
May 7 21:16:04 nas4celifred kernel: (ada3:ata7:0:0:0): Retrying command
May 7 21:16:35 nas4celifred kernel: ada3 at ata7 bus 0 scbus5 target 0 lun 0
May 7 21:16:35 nas4celifred kernel: ada3: <WDC WD5000AAKX-60U6AA0 18.01H18> s/n WD-WCC2EHF29463 detached
May 7 21:16:35 nas4celifred kernel: GEOM_NOP: Device ada3.nop removed.
May 7 21:16:35 nas4celifred kernel: (ada3:ata7:0:0:0): Periph Destroyed

CAM status: Command timeout est signe d un câble défectueux potentiellement ou d un câble mal branché.
NAS 1&2:
System: GA-6LXGH(BIOS: R01 04/30/2014) / 16 Go ECC
XigmaNAS 12.1.0.4 - Ingva (revision 7542) embedded
NAS1: Xeon E3 1241@3.5GHz, 4HDD@2To/raidz2 (WD red), 3HDD@300Go/sas/raidz1 (Hitachi), 1SSD cache, Zlog on sas mirror
NAS2: G3220@3GHz, 3HDD@2To/raidz1 (Seagate), 1SSD cache, 1HDD@300Go/UFS
UPS: APC Back-UPS RS 900G
Case : Fractal Design XL R2

Extensions & services:
NAS1: OBI (Plex, BTSync, zrep, rclone, themes), nfs, UPS,
NAS2: OBI (zrep (backup mode), themes)

fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#33

Post by fm88 »

Je viens effectivement de voir que je suis passé en mode dégradé. Mais je n'avais pas eu ce changement de mode avant de changer le câble. Mais à force de mettre les mains dans la tour j'ai du toucher un câble. Car il semble que le problème ne vienne pas du câble que j'ai changer pour trouver le défectueux. Je remets les mains dedans. Pour contrôler. J'espère que je pourrai sortir du mode dégradé en remettant le bon câble.

fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#34

Post by fm88 »

Comment sortir du mode dégardé SVP ?
Suis-je obligé de reformater les disques et de recréer le pool ?

j'essaie de récupérer les fichiers que j'avais mis en essai sur le pool. Je peux récupérer les petits mais les trop volumineux (films), ça coupe !
voici le journal des événements. Désolé mais moi je ne comprends absolument pas la signification. Je pense que tous mes problème sont liés. Pour info le serveur ne s'est pas arrêté cette fois-ci, c'est juste le transfert qui s'est interrompu.
merci
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
ernie
Forum Moderator
Forum Moderator
Posts: 1452
Joined: 26 Aug 2012 19:09
Location: France - Val d'Oise
Status: Online

Re: Problème avec les IP

#35

Post by ernie »

Hello
Il semble que vous utilisez samba pour récupérer les données. Exact ?
Si oui je ne connais pas trop cet univers mais j ai lu que pour les gros fichiers il y aurait un paramètre à régler dans la configuration de samba. Je n ai pas retrouvé l info encore.

Quel service avez vous activé sur le nas ? Idéalement gardez que samba le temps de récupérer les données.

Vous avez toujours le message cam status sur ada 3. Le nas a donc enlevé le disque. Tant que ce problème de connexion n est pas résolu vous serez en dégradé.

Un nas n est pas un backup : il faut avoir un autre support ou système de sauvegarde (disque externe, autre ordi, cloud...). Pour rappel : https://www.xigmanas.com/forums/viewtop ... 35&t=10809

Je soupçonne que vos soucis viennent d une configuration samba non adéquate. Il faudrait nous en dire plus (quel Windows ou autre os pour se connecter au nas, pourquoi samba, ....).

A+
NAS 1&2:
System: GA-6LXGH(BIOS: R01 04/30/2014) / 16 Go ECC
XigmaNAS 12.1.0.4 - Ingva (revision 7542) embedded
NAS1: Xeon E3 1241@3.5GHz, 4HDD@2To/raidz2 (WD red), 3HDD@300Go/sas/raidz1 (Hitachi), 1SSD cache, Zlog on sas mirror
NAS2: G3220@3GHz, 3HDD@2To/raidz1 (Seagate), 1SSD cache, 1HDD@300Go/UFS
UPS: APC Back-UPS RS 900G
Case : Fractal Design XL R2

Extensions & services:
NAS1: OBI (Plex, BTSync, zrep, rclone, themes), nfs, UPS,
NAS2: OBI (zrep (backup mode), themes)

fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#36

Post by fm88 »

Re-bonjour, (excusez moi de ne pas vous saluer à chaque post),
J'utilise windows 10 sur mes PC. Pour récupérer les fichier, je passe par le gestionnaire de fichier WINDOWS, dans réseau je donne l'IP du NAS, et je navigue dans le serveur. (si c'est ça SAMBA ? alors oui c'est ce que j'ultilise) Je ne connais pas d'autre méthode car j'ai toujours procéder ainsi. Je pense que je peux faire la même chose avec WINSCP, mais je ne suis pas familiarisé avec.
J'essais de retrouver CAM STATUS ADA ADA3, je ne trouve aucun message de ce type.

Je n'utilise pas le serveur comme un backup, mais je le force un peu dans le fonctionnement pour trouver le problème. Je ne suis pas doué mais je respecte vos consignes et vos règles mais je ne comprends pas tout pourtant j'essaie.

Merci pour toutes ces explications, le problème c'est que je ne vois pas trop où je vais. Désolé

User avatar
ernie
Forum Moderator
Forum Moderator
Posts: 1452
Joined: 26 Aug 2012 19:09
Location: France - Val d'Oise
Status: Online

Re: Problème avec les IP

#37

Post by ernie »

Bonsoir
Qu avez vous activé comme service sur Xigmanas ? Et quel configuration avez vous mis ?
NAS 1&2:
System: GA-6LXGH(BIOS: R01 04/30/2014) / 16 Go ECC
XigmaNAS 12.1.0.4 - Ingva (revision 7542) embedded
NAS1: Xeon E3 1241@3.5GHz, 4HDD@2To/raidz2 (WD red), 3HDD@300Go/sas/raidz1 (Hitachi), 1SSD cache, Zlog on sas mirror
NAS2: G3220@3GHz, 3HDD@2To/raidz1 (Seagate), 1SSD cache, 1HDD@300Go/UFS
UPS: APC Back-UPS RS 900G
Case : Fractal Design XL R2

Extensions & services:
NAS1: OBI (Plex, BTSync, zrep, rclone, themes), nfs, UPS,
NAS2: OBI (zrep (backup mode), themes)

fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#38

Post by fm88 »

Les services activés : SSH, avec clef privée sans aucune autre option.
SMB en login local, workgroup, tampon 128480, le reste en standard ou normal et e/s asynchrone activée (1024).
BitTorrent....
Les réglages sont ceux du tuto de ''chrisindustrie'' et je paufine les réglages au fur et à mesure. (Mais sans certitude).
C'est tout.
Actuellement impossible de le connecter a winSCP, il refuse de mon identifiant.

Il m'a effectivement éjecté mon disque ada3 du serveur. Je ne le trouve même plus dans la gestion des disques. Je vais tenter de le réinstaller

fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#39

Post by fm88 »

Juste pour info, voilà plus de 3 jours qu'il tourne sans problème ; pas de redémarrage intempestif ni plantage. Mais je suis en mode dégradé avec un DD (ada3) non ré-intégré en place dans le pool.

User avatar
ernie
Forum Moderator
Forum Moderator
Posts: 1452
Joined: 26 Aug 2012 19:09
Location: France - Val d'Oise
Status: Online

Re: Problème avec les IP

#40

Post by ernie »

Hello
Soit le disque ada3 n est plus en bonne santé (revoir les infos smart), soit le câble est défectueux, soit la prise carte mère ou disque dur est défectueuse.
Si vous avez pu récupérer les données, une commande badblock permettra de voir si le disque a des blocks défectueux.
Cdlt
NAS 1&2:
System: GA-6LXGH(BIOS: R01 04/30/2014) / 16 Go ECC
XigmaNAS 12.1.0.4 - Ingva (revision 7542) embedded
NAS1: Xeon E3 1241@3.5GHz, 4HDD@2To/raidz2 (WD red), 3HDD@300Go/sas/raidz1 (Hitachi), 1SSD cache, Zlog on sas mirror
NAS2: G3220@3GHz, 3HDD@2To/raidz1 (Seagate), 1SSD cache, 1HDD@300Go/UFS
UPS: APC Back-UPS RS 900G
Case : Fractal Design XL R2

Extensions & services:
NAS1: OBI (Plex, BTSync, zrep, rclone, themes), nfs, UPS,
NAS2: OBI (zrep (backup mode), themes)

fm88
Starter
Starter
Posts: 46
Joined: 30 Mar 2020 19:05
Status: Offline

Re: Problème avec les IP

#41

Post by fm88 »

Bonjour,
Le temps a passé, j'ai tout réinstallé, changés les cables sata. J'ai pas eu le temps de m'occuper du serveur pendant un temps. mais voilà depuis plusieurs semaines : il fonctionne. par contre je ne le sollicite que très peu. Je voulais voir la fiabilité et les erreurs. pour l'instant RAS.
Je vais monter en puissance et voir si cela plante.
merci pour vos précieux conseils.

Post Reply

Return to “Français”