*New 11.3 series Release:
2019-10-19: XigmaNAS 11.3.0.4.7014 - released

*New 12.0 series Release:
2019-10-05: XigmaNAS 12.0.0.4.6928 - released!

*New 11.2 series Release:
2019-09-23: XigmaNAS 11.2.0.4.6881 - released!

We really need "Your" help on XigmaNAS https://translations.launchpad.net/xigmanas translations. Please help today!

Producing and hosting XigmaNAS costs money. Please consider donating for our project so that we can continue to offer you the best.
We need your support! eg: PAYPAL

NTFS и "Дата изменения" файлов

Russian community

Moderators: MikeMac, alexey123

Forum rules
Set-Up GuideFAQsForum Rules
Post Reply
ZimZum
NewUser
NewUser
Posts: 2
Joined: 10 Mar 2014 10:17
Status: Offline

NTFS и "Дата изменения" файлов

#1

Post by ZimZum » 27 Apr 2017 20:13

Доброго времени суток.
Очень нужна консультация в следующей ситуации.

Вступление: пару лет назад собран сервер с системой, подключены диски и собран ZFS-пул, к этому претензий нет. Весь пул целиком (а не по датасетам) расшарен в домашней сети, на ПК с виндой же шара примонтирована как сетевой диск; логин/пароль юзера на винде совпадает с логином/паролем созданного на NAS4free пользователя (который добавлен в группу wheel). С чтением/записью на шару проблем нет никаких.

Дано: в один прекрасный момент было решено добавить в сервер 2TB HDD, который до этого стоял в домашнем компе в качестве файлопомойки, со всем его содержимым, т.е. не форматируя, а оставив в NTFS.
Настройки точки монтирования этого HDD:
Image
Этот HDD так же был расшарен и так же подключен в домашней win-системе как ещё один сетевой диск.
Настройка SMB-шаринга для него стандартная:
Image
В принципе использование NTFS-раздела в качестве "промежуточного диска" устраивало (чтение/запись по сети из-под винды, transmission тоже сохранял на него без проблем), если бы не один нюанс, распишу пошагово:
1. заходим в любую ранее созданную папку (например с тех времён, когда этот HDD использовался в windows);
2. видим, что все файлы имеют различную "Дату изменения", т.е. когда они были реально изменены (вчера, в прошлом году и т.п.);
3. обновляем содержимое папки (подняться на уровень вверх и вернуться) - и видим, что все файлы этой папки поменяли эту самую "Дату изменения" на текущее время.
4. возможна другая ситуация, когда дата у файлов не поменялась в данный момент, но стоит открыть любой файл (даже простым быстрым просмотром из TC) - как атрибут сменится у всего содержимого текущей папки.

Проблема конечно не критичная, но определённые неудобства всё же доставляет.
Насколько я понимаю (не имея большого опыта работы с Unix), при первом заходе в папку система прописывает в свойствах файлов те самые пермишены (владелец/группа и права доступа), что указаны в настройках точки монтирования, тем самым и изменяя все файлы. Но может быть есть какие-либо пути это обойти? Т.к. я единственный пользователь своей системы - мудрёные разграничения по правам мне всё равно не нужны.

ZimZum
NewUser
NewUser
Posts: 2
Joined: 10 Mar 2014 10:17
Status: Offline

Re: NTFS и "Дата изменения" файлов

#2

Post by ZimZum » 26 Jun 2019 14:43

Апнем пожалуй.
Может имеет смысл "подсунуть" этому NTFS-диску параметр noatime в настройках монтирования? Если он вообще применим в рамках данной системы.

Post Reply

Return to “Российская”