Page 1 of 1

Comment scinder votre terminal en plusieurs fenêtres

Posted: 16 Oct 2015 12:52
by laster13
Une astuce plutôt sympa qui consiste à scinder le terminal. Cela peut être pratique pour ceux qui ont besoin de travailler sur 2 terminaux en même temps. On va utiliser screen ;)

Code: Select all

pkg install screen
On lance ensuite l'appli

Code: Select all

screen
Pour les 2 premieres commandes, penser à activer les majuscules
CTRL + a puis S # On split le terminal en deux
CTRL + a puis TAB # On change de fenêtre
CTRL + a puis c # On créé une nouvelle fenêtre
Plein d'autres options et possibilités à cette adresse
http://www.commentcamarche.net/faq/6037-screen
screen.PNG

Re: Comment scinder votre terminal en plusieurs fenêtres

Posted: 05 Mar 2016 19:47
by mtiburs
Salut,

Je viens de découvrir ce post.

Je rajouterais que screen est génial pour laisser un terminal "ouvert" et ensuite revenir dessus quand on veut.

Lorsqu'on est sur son terminal, on fait:
screen -S toto (on met ce qu'on veut)
Cela va créer un nom pour le screen
Puis ont fait ce qu'on veut dedans

Et si on veut partir, on fait CTRL-A puis d

Après, si on veut revenir (le lendemain par exemple), on fait:
screen -r
si il y a plusieurs instances de screen, ce dernier affichera la liste
on peut lister les instances en cours avec screen -ls
et, on peut reprend le terminal "ouvert" par:
screen -r si il n'y a qu'un
screen -r toto
screen -r 2345 (si on a affecter deux fois le nom toto par exemple ... car on peut, le "juge de paix" étant le No)

C'est un outil génial, et dès qu'on l'utilise, on ne peut plus s'en passer !

Re: Comment scinder votre terminal en plusieurs fenêtres

Posted: 05 Mar 2016 21:25
by ernie
Faut il l installer sur le nas ou sur les machines qui veulent se connecter ?

Merci

Re: Comment scinder votre terminal en plusieurs fenêtres

Posted: 05 Mar 2016 22:53
by mtiburs
ernie wrote:Faut il l installer sur le nas ou sur les machines qui veulent se connecter ?Merci
Non, que sur le nas, là oû se trouve la fenêtre.

Mais on peut faire des contournements:
par exemple:
J'ai un nas qui n'a pas de screen, mais j'ai un Raspberry sous Rasbian qui a screen, je me connecte sur le RPI, je fais un screen -S truc, puis je me retrouve sur un nouvel invite de commande du RPI (en linux donc).
Ensuite je me connecte en ssh: ssh@monnas, et je me retrouve en ligne de commande sur mon nas (en FreeBsd)
bien !
et là, si je fais CTRL-a puis d, je quitte le screen du RPI, mais cela ne touche pas la connection ssh entre le RPI et le nas, elle reste active.
j'utilise cela tous les jours sur mes machines

un exemple, si tu lances une énorme copie de fichier en ligne de commande, il faut laisser la fenêtre ouverte, avec screen, tu quittes avec CTRL-D, mais, attention, il faut bien prendre l'habitude de faire un screen -r ou ls pour savoir si tu n'as pas un truc qui traîne, car si on est étourdi (comme moi !), on se retrouve avec deux rsync identiques en même temps ... je l'ai déjà fais :lol: :oops: :o :mrgreen:

Re: Comment scinder votre terminal en plusieurs fenêtres

Posted: 15 Apr 2016 15:53
by mtiburs
Bonjour,

Petite question:
screen ... çà marche en embedded ?

nas206: ~# pkg install screen
Updating FreeBSD repository catalogue...
Fetching meta.txz: 100% 944 B 0.9kB/s 00:01
Fetching packagesite.txz: 100% 5 MiB 1.1MB/s 00:05
Processing entries: 100%
FreeBSD repository update completed. 25094 packages processed.
The following 2 package(s) will be affected (of 0 checked):

New packages to be INSTALLED:
screen: 4.3.1_2
indexinfo: 0.2.4

The process will require 1 MiB more space.
484 KiB to be downloaded.

Proceed with this action? [y/N]: y
Fetching screen-4.3.1_2.txz: 100% 479 KiB 490.3kB/s 00:01
Fetching indexinfo-0.2.4.txz: 100% 5 KiB 5.0kB/s 00:01
Checking integrity... done (0 conflicting)
[1/2] Installing indexinfo-0.2.4...
[1/2] Extracting indexinfo-0.2.4: 100%
[2/2] Installing screen-4.3.1_2...
[2/2] Extracting screen-4.3.1_2: 100%

puis:
nas206: ~# screen
screen: Command not found.

grrrrr :evil:

c'est une histoire de chemin ?
nas206: ~#

Re: Comment scinder votre terminal en plusieurs fenêtres

Posted: 16 Aug 2016 21:34
by ernie
Hello

Avez vous testé sur nas4free 10.2 ou 10.3 ?

En 10.2 j'ai:

Code: Select all

# pkg install screen
Updating FreeBSD repository catalogue...
pkg: http://pkg.FreeBSD.org/FreeBSD:10:amd64/latest/meta.txz: No route to host
repository FreeBSD has no meta file, using default settings
pkg: http://pkg.FreeBSD.org/FreeBSD:10:amd64/latest/packagesite.txz: No route to host
Unable to update repository FreeBSD
All repositories are up-to-date.
pkg: Repository FreeBSD cannot be opened. 'pkg update' required
pkg: No packages available to install matching 'screen' have been found in the repositories
 nas4free1: ~# screen
screen: Command not found.
Ne peut on plus installer screen ?