*New 12.1 series Release:
2020-04-17: XigmaNAS 12.1.0.4.7542 - released

*New 11.3 series Release:
2020-04-16: XigmaNAS 11.3.0.4.7538 - released!


We really need "Your" help on XigmaNAS https://translations.launchpad.net/xigmanas translations. Please help today!

Producing and hosting XigmaNAS costs money. Please consider donating for our project so that we can continue to offer you the best.
We need your support! eg: PAYPAL

Ruteo XigmaNAS

Spanish community

Moderator: MoloMuy

Forum rules
Set-Up GuideFAQsForum Rules
luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Ruteo XigmaNAS

#1

Post by luisrodg »

Hola a todos, tengo un problema con el ruteo que no consigo solucionar. Espero que alguien con más conocimientos (no es difícil ya que soy novato con FreeBSD), me pueda ayudar.

No consigo que me funcione el ruteo en mi XigmaNAS.
Tengo montado el siguiente entorno de pruebas:

PC1: XigmaNAS con 2 trajetas de red.
192.168.1.36/24 y 192.168.2.36/24

PC2: Win10. 192.168.1.10/24
Ruta añadida: 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.36
Contestan ping 192.168.1.36 y 192.168.2.36
No contesta 192.168.2.40

PC3: Win10. 192.168.2.40/24
Ruta añadida: 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.2.36
Contestan ping 192.168.2.36 y 192.168.1.36
No contesta 192.168.1.10

En el XigmaNAS añadi:
rc.conf: gateway_enable=’YES’
(En principio solo tendría que añadir esta directric para activar el ruteo)

Al no conseguir que funcionase y después de varios días leyendo en foros, añadi:
rc.conf: router_enable=’YES’
sysctl.conf: net.inet.ip.forwarding=1 (se supone que es redundante con gateway_enable=’YES’ pero por probar)
loader.conf: net.inet.ip.fw.default_to_accept=1
Con esto tampoco consigui que se realizase el ruteo.

¿Alguna idea?
Un saludo y muchas gracias.

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 5086
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#2

Post by raulfg3 »

parece que quieres usar las 2 tarjetas para doblar el ancho de banda.


Si es así, no vas bien, debes agruparlas en una nueva NIC virtual. (LACP) más info: https://www.xigmanas.com/forums/viewtopic.php?f=62&t=91

Creo que no se puede tener 2 redes en paralelo distintas , puedes tenerlas separadas y enrutando el trafico de una a la otra, pero si el origen y el destino es el mismo estas creando un bucle
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

HP T510

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#3

Post by luisrodg »

Hola raulfg3 y gracias por tu rapida respuesta.

Lo que necesito es unir las dos redes la 192.168.1.0/24 y la 192.168.2.0/24 para conseguir que
PC2: 192.168.1.10 vea a PC3: 192.168.2.40 por medio de PC1: XigmaNAS que tiene 2 tarjetas, una en cada red.

No consigo que el equipo haga el ruteo o el forward entre las dos redes.

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 5086
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#4

Post by raulfg3 »

creo que lo que quieres hacer es un bridge entre las 2, nunca lo he probado , pero deberia funcionar, se hace en la webGUI:
1.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

HP T510

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Ruteo XigmaNAS

#5

Post by igr4free »

Hola,

En xigmanas tienes dos tarjetas, ambas con x.x.x.36/24.

Les has configurado un .GW a cada una de ellas? Un router con ip x.x.x.1, por ejemplo?

Podrías hacer un tracert a ver si te muestra el ultimo salto, usar tcpdump en xigmanas para ver si te llega el paquete, y usar wireshark o windump en windows para confirmar si llega algo. Así podrás ver si llega o no vuelve... o directamente no llega nada.


El bridge que te comenta raulfg3 debería funcionarte también. Yo lo tengo aplicado en un pfsense para pemitir un acceso de una tarjeta de red wifi (no se podía hacer por routing normal como el resto de interfaces)
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#6

Post by luisrodg »

Hola igr4free y gracias por tu respuesta y tu tiempo.
El entorno que tengo montado es el siguiente
1.png
Con esta configuración el XigmaNAS me da servicio a las dos redes sin problema, FTP, SMB, etc.
Lo que necesito es que el XigmaNAS me haga forgard o me routee entre sus dos tarjetas de red y me una las dos redes (192.168.1.x y 192.168.2.X).
Como comente desde PC2 me responden a ping las 2 tarjetas del XigmaNAS pero no PC3 y despe PC3 me responden las 2 tarjetas del XigmaNAS pero no PC2 (añadi las rutas en PC2 y PC3).

Tracert desde PC2 a PC3 (se me queda en el XigmaNAS, igual de PC3 a PC2)
tracert 192.168.2.40
Traza a 192.168.2.40 sobre caminos de 30 saltos como máximo.
1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.36
2 * * * Tiempo de espera agotado para esta solicitud.


Ya habia probado el bridge que me comento raulfg3 sin exito.
Probare tcpdump como me indicas para ver si veo algo.

Yo creo que es tema de configurar ese forward o ruteo en el FreeBSD pero ando muy cojo al respecto.
Muchas gracias.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
raulfg3
Site Admin
Site Admin
Posts: 5086
Joined: 22 Jun 2012 22:13
Location: Madrid (ESPAÑA)
Contact:
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#7

Post by raulfg3 »

prueba a cambiar la mascara de 255.255.255.0 a 255.255.x.0 donde x puede ser 240 en tu caso

https://www.aprendaredes.com/cgi-bin/ip ... =28&mask2=

https://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A1scara_de_red
12.0.0.4 (revision 6766)+OBI on SUPERMICRO X8SIL-F 8GB of ECC RAM, 12x3TB disk in 3 vdev in RaidZ1 = 32TB Raw size only 22TB usable

Wiki
Last changes

HP T510

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Ruteo XigmaNAS

#8

Post by igr4free »

Me da que cuando el tráfico llega a xigmanas, lo está tirando todo a esa 192.168.1.1 que desconoce la x.x.2.x.

Además de tener distintos gateways entre los dos equipos.

Si cambias la máscara como te dice raulfg3, te funcionará porque la red es más grande, pero se irá al traste la segmentación de redes.


El bridge debería funcionar. Yo lo tube que hacer para un pfsense porque algo de una tarjeta wifi no le sienta bien hacerlo de otra forma.

Uhmmm... a ver si se me ocurre algo de routing en el linux


Y si pruebas una ruta estática desde xigmanas solo para la ip de los windows?

192.168.1.40 255.255.255.255 192.168.1.36
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#9

Post by luisrodg »

Cambiada la masca a 240 (pase las ips a 192.168.16.40 la de win10 y 192.168.16.36 la del XigmaNAS).
Todo continua igual, el XigmaNAS ve los 2 Win10 y los Win10 ven las 2 tarjetas del Xigmanas pero no se ven entre si.

Intente colocar la ruta 192.168.1.40 255.255.255.255 192.168.1.36 pero no me permite que la puerta de enlace sea su propia tarjeta.

Mañana reinstalare el sistema para empezar con todo limpio, que despues de tocar tantas cosas no me fio de dejarme algo colgando, y pruebo el bridge con la instalacion limpia.

Yo tambien pienso que el trafico me lo tira a 192.168.1.1 pero entiendo que si conoce la 192.168.2.x ya que ve al 192.168.2.40 y el 192.168.2.40 llega con ping a la 192.168.1.36 por medio de la 192.168.2.36.
Probe a dejarlo sin puerta de enlace y continua todo igual, ya no se por donde se va el trafico.

cookiemonster
Advanced User
Advanced User
Posts: 253
Joined: 23 Mar 2014 02:58
Location: UK
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#10

Post by cookiemonster »

El bridging "deberia" funcionar https://www.freebsd.org/doc/handbook/ne ... dging.html
Que pasa cuando lo pones en el gui de xigmanas? Con el link arriba te dice como hacerlo pero si se puede con el gui, es mejor porque se ve, no?
Main: Xigmanas 11.2.0.4 x64-full-RootOnZFS as ESXi VM with 24GB memory.
Main Host: Supermicro X8DT3 Memory: 72GB ECC; 2 Xeon E5645 CPUs; Storage: (HBA) - LSI SAS 9211-4i with 3 SATA x 1 TB in raidZ1, 1 x 3 TB SAS drive as single stripe, 3 x 4 TB SAS drives in raidZ1.
Spare1: HP DL360 G7; 6 GB ECC RAM; 1 Xeon CPU; 5 x 500 GB disks on H210i
Backup1: HP DL380 G7; 24 GB ECC RAM; 2 Xeon E5645 CPUs; 8 x 500 GB disks on IBM M1015 flashed to LSI9211-IT

cookiemonster
Advanced User
Advanced User
Posts: 253
Joined: 23 Mar 2014 02:58
Location: UK
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#11

Post by cookiemonster »

No creo que reinstalarlo te ayude, de momento el problema es con network routing, no mas.
Main: Xigmanas 11.2.0.4 x64-full-RootOnZFS as ESXi VM with 24GB memory.
Main Host: Supermicro X8DT3 Memory: 72GB ECC; 2 Xeon E5645 CPUs; Storage: (HBA) - LSI SAS 9211-4i with 3 SATA x 1 TB in raidZ1, 1 x 3 TB SAS drive as single stripe, 3 x 4 TB SAS drives in raidZ1.
Spare1: HP DL360 G7; 6 GB ECC RAM; 1 Xeon CPU; 5 x 500 GB disks on H210i
Backup1: HP DL380 G7; 24 GB ECC RAM; 2 Xeon E5645 CPUs; 8 x 500 GB disks on IBM M1015 flashed to LSI9211-IT

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#12

Post by igr4free »

Y si pruebas en sysctl con ipv4 el forwarding? net.ipv4.ip_forward = 1

Y luego reiniciar servicio sysctl -p /etc/sysctl.conf
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#13

Post by luisrodg »

Hola de nuevo.
Estas son las nuevas pruebas (Con XigmaNAS limpio por si las moscas):
Como me indicas igr4free, Intente añadir en sysctl.conf “net.ipv4.ip_forward = 1” pero no existe esa variable en su defecto añadi “net.inet.ip.forwarding = 1”. Busque en la documentación de FreeBSD y solo me indica añadir “gateway_enable=’YES’” en rc.conf pero es cierto que en otra documentacion aparecia “net.inet.ip.forwarding = 1”.

Probé a añadir un bridge (con las dos tarjetas de red) con el mismo resultado. En este punto no encontré documentación en la web de XigmaNAS pero entiendo que solo hay que crear un bridge y colocarle las dos tarjetas, si estoy equivocado corregirme.
Todo desde la GUI del XigmaNAS (Gracias cookiemonster por tu ayuda).

Para rematar y un poco por desesperación me instale un FreeBSD limpio, no XigmaNAS con el mismo resultado (en este entorno no probé el bridge).

Me queda ver el trafico como me indicaste igr4free, pero nunca use tcpdump y tengo que documentarme un poco.

Si alguien tiene alguna sugerencia más será mas que bienvenida.

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#14

Post by igr4free »

Quita el GW de xigmanas y prueba, mientras una tarjeta envíe tráfico a la .1, no tendrás tráfico de vuelta.

Por eso te decía lo de tcpdump, para ver si al menos te llega el tráfico.

Si buscas en google encontrarás ejemplos muy simples. De memoria no me acuerdo. Entiendo que estás en una red con poco tráfico y dispositivos, así que no te líes con las variables (básicamente interfaz d eescucha, red que quieres debuggar, tipo de paquetes, destino, origen...) pero no hace falta liarse tanto con este escenario.

Echaré un ojo al routing en linux que no lo yengo por la mano como configurarlo
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

cookiemonster
Advanced User
Advanced User
Posts: 253
Joined: 23 Mar 2014 02:58
Location: UK
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#15

Post by cookiemonster »

A lo mejor que solo necesitas crear rutas estaticas. Mira si esto te ayuda https://www.xigmanas.com/wiki/doku.php? ... erface_lan . Sin embargo como que es para cuando tengas dos segmentos establecidos, pero me imagino que si, porque si tienes dos redes establecidas con switches y al menos un router para tu proveedor de internet. Si es asi, creo que te ayuda.
Main: Xigmanas 11.2.0.4 x64-full-RootOnZFS as ESXi VM with 24GB memory.
Main Host: Supermicro X8DT3 Memory: 72GB ECC; 2 Xeon E5645 CPUs; Storage: (HBA) - LSI SAS 9211-4i with 3 SATA x 1 TB in raidZ1, 1 x 3 TB SAS drive as single stripe, 3 x 4 TB SAS drives in raidZ1.
Spare1: HP DL360 G7; 6 GB ECC RAM; 1 Xeon CPU; 5 x 500 GB disks on H210i
Backup1: HP DL380 G7; 24 GB ECC RAM; 2 Xeon E5645 CPUs; 8 x 500 GB disks on IBM M1015 flashed to LSI9211-IT

cookiemonster
Advanced User
Advanced User
Posts: 253
Joined: 23 Mar 2014 02:58
Location: UK
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#16

Post by cookiemonster »

otra cosa, con cada prueba mira el resultado de "netstat -nr" . Estas interesado en ver el destino y su gateway.
Main: Xigmanas 11.2.0.4 x64-full-RootOnZFS as ESXi VM with 24GB memory.
Main Host: Supermicro X8DT3 Memory: 72GB ECC; 2 Xeon E5645 CPUs; Storage: (HBA) - LSI SAS 9211-4i with 3 SATA x 1 TB in raidZ1, 1 x 3 TB SAS drive as single stripe, 3 x 4 TB SAS drives in raidZ1.
Spare1: HP DL360 G7; 6 GB ECC RAM; 1 Xeon CPU; 5 x 500 GB disks on H210i
Backup1: HP DL380 G7; 24 GB ECC RAM; 2 Xeon E5645 CPUs; 8 x 500 GB disks on IBM M1015 flashed to LSI9211-IT

cookiemonster
Advanced User
Advanced User
Posts: 253
Joined: 23 Mar 2014 02:58
Location: UK
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#17

Post by cookiemonster »

Y una idea mas, tienes una mejor oportunidad en Ingles si te puedes poner la pregunta, hay mas que pueden ayudar.
Mis maquinas estan en una red plana no puedo hacer pruebas en my XN para ayudar mas, que lastima.
Main: Xigmanas 11.2.0.4 x64-full-RootOnZFS as ESXi VM with 24GB memory.
Main Host: Supermicro X8DT3 Memory: 72GB ECC; 2 Xeon E5645 CPUs; Storage: (HBA) - LSI SAS 9211-4i with 3 SATA x 1 TB in raidZ1, 1 x 3 TB SAS drive as single stripe, 3 x 4 TB SAS drives in raidZ1.
Spare1: HP DL360 G7; 6 GB ECC RAM; 1 Xeon CPU; 5 x 500 GB disks on H210i
Backup1: HP DL380 G7; 24 GB ECC RAM; 2 Xeon E5645 CPUs; 8 x 500 GB disks on IBM M1015 flashed to LSI9211-IT

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#18

Post by igr4free »

Repaso, no sé si lo tenías así y qué gateways tenías en los pc's;

La red 192.168.1.0/24 tienes un router .1. Toda esa red de pcs y xigmanas, que tengan el gw .1.

La red 192.168.2.0/24, con gateway el xigmanas, los equipos que tengan la .36 y ruta añadida en windows route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.2.36.

Para los equipos win de la red 192.168.1.0/24 route -p add 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.36.
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#19

Post by luisrodg »

Las pruebas las estoy haciendo en casa, una red pequeña y sin tráfico, no me resultara complicado hacer las pruebas de tráfico, necesito un poco de tiempo para ver cómo funciona tcpdump.
Con el ingles soy un poco malo, si no me queda otra lo intentare.
Los Windows tienen creadas las rutas estáticas que me indicas y llegan a la tarjeta de la red contraria del XigmaNAs, si no las pongo no llegan.
Repaso de la estructura que tengo:

Red 192.168.1.0/24 (es mi red de casa)
Router de mi proveedor de internet 192.168.1.1/24.
Win10 192.168.1.10/24. GW: 192.168.1.1. Ruta estática 192.168.2.0/24 192.168.1.36.
XigmaNAS 192.168.1.36/24. GW: 192.168.1.1. Probé a quitar el GW sin resultado.

Red 192.168.2.0/24
XigmaNAS 192.168.2.36/24 (Segunda tarjeta del XigmaNAS).
Win 10 192.168.2.40/24 sin GW. Ruta estática 192.168.1.0/24 192.168.2.36.
(Montada con un simple cable de red entre los dos equipos, ni router ni swicht).

Ping desde el XigmaNAS a 192.168.1.10 y 192.168.2.40 bien.
Ping desde 192.168.1.10 a 192.168.1.36 bien.
Ping desde 192.168.1.10 a 192.168.2.36 bien XigmaNAS responde con la tarjeta de la otra red.
Ping desde 192.168.2.40 a 192.168.2.36 bien.
Ping desde 192.168.2.40 a 192.168.1.36 bien XigmaNAS responde con la tarjeta de la otra red.
Ping de 192.168.1.10 a 192.168.2.40 No responde
Ping de 192.168.2.40 a 192.168.1.10 No responde
La no respuesta de ping me pasa con otro equipo mas que tengo en la red 192.168.1.0.

En el XigmaNAS no tengo ninguna ruta (el perteneca a las dos redes), y si tengo activado Gateway_enable=’YES' En rc.conf

Cuando tenga un poco mas de tiempo hare las pruebas con tcpdump y comentare los resultados.
Gracias por los aportes.
Last edited by luisrodg on 20 May 2020 19:52, edited 1 time in total.

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#20

Post by igr4free »

Hola,

tu red es 192.168.1.0/24. La 192.168.1.36/24 no es la red. Es la ip asignada en tu server indicando el cidr.


XigmaNAS 192.168.1.36/24. GW: 192.168.1.36 --> tu gateway para la red 192.168.1.0/24 es la 192.168.1.1. Tu server no saldrá a internet entonces.

Y Si no hay gw, el tráfico no sabe donde debe ir. Win10 192.168.1.10/24. GW: 192.168.1.36. --> su gw tiene que ser la 192.168.1.1

Win 10 192.168.2.40/24 sin GW --> tienes que ponerle un gw. Tu xigmanas, 192.168.2.36

Si te responden esos pings es porque estás directamente conectado. Tienes mezclado entre no poner gw, o ponerlos erróneamente, por lo que configuraciones de bridge o ipforwarding terminan por no funcionar tampoco.

Cuál es la intención de tener estas dos redes? Porqué quieres hacer ese subnetting partiendo del server?
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#21

Post by luisrodg »

Si perdona (las redes son 192.168.1.0/24 y 192.168.2.0/24).
Las 192.168.1.36 y 192.168.2.36 son las ips del servidor.
Y otro error, el GW del servidor es 192.168.1.1 si sale a internet.
Rectificado.

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#22

Post by igr4free »

Y los win10? Tiene el 192.168.1.10 gw 192.168.1.1?
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#23

Post by luisrodg »

Solo el de la red 192.168.1.0 el otro esta sin gw.
La intencion de unir las dos redes es montar una VPN, instale OPENVPN y todo correcto, podia llegar a los recursos del XigmaNAS pero no podia acceder al resto de la red. Como no sabia si el problema era del OPENVPN monte este pequeño entorno de pruebas y me di cuenta que no hacia el forwarding/routing, cuando una las dos redes montare el VPN.

Enpece con las pruebas con tcpdump y me sorprende la primera prueba.

Ping desde la 192.168.1.10 a la 192.168.2.36 (re1 del XigmaNAS).
Haciendo ping a 192.168.2.36 con 32 bytes de datos:
Respuesta desde 192.168.2.36: bytes=32 tiempo<1m TTL=64
Respuesta desde 192.168.2.36: bytes=32 tiempo<1m TTL=64

Si responde al ping pero no se ve trafico en re1?????
No entiendo como responde el XigmaNAS al ping y no veo trafico en la tarjeta a la que hago el ping

Ping desde 192.168.2.40 a la 192.168.2.36 (re1 del XigmaNAS).
Si se responde a ping y si se ve trafico en re1.

listening on re1, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
20:04:34.970037 IP 192.168.2.40 > 192.168.2.36: ICMP echo request, id 1, seq 13, length 40
20:04:34.970087 IP 192.168.2.36 > 192.168.2.40: ICMP echo reply, id 1, seq 13, length 40
20:04:35.994962 IP 192.168.2.40 > 192.168.2.36: ICMP echo request, id 1, seq 14, length 40
20:04:35.995027 IP 192.168.2.36 > 192.168.2.40: ICMP echo reply, id 1, seq 14, length 40

Ping desde 192.168.2.40 a la 192.168.1.36 (re0 del XigmaNAS).
Si se responde a ping y si se ve trafico en re1.

listening on re1, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
20:12:53.371306 IP 192.168.2.40 > 192.168.1.36: ICMP echo request, id 1, seq 25, length 40
20:12:53.371385 IP 192.168.1.36 > 192.168.2.40: ICMP echo reply, id 1, seq 25, length 40
20:12:54.394991 IP 192.168.2.40 > 192.168.1.36: ICMP echo request, id 1, seq 26, length 40
20:12:54.395057 IP 192.168.1.36 > 192.168.2.40: ICMP echo reply, id 1, seq 26, length 40

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#24

Post by igr4free »

La vpn para acceder a los dos entornos, llegabas a xigmanas, pero no podías acceder al resto de red? De la misma 192.168.1.0/24? O esta sí y la 192.168.2.0/24 no? Openvpn lo tienes instalado en xigmanas?
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#25

Post by luisrodg »

Lo mismo que me pasa ahora pero con la VPN. Conectaba al XigmaNAS, y podia hacer ping sus dos tarjetas (la de la VPN no era una tarjeta real, la virtual de OPENVPN) pero no podia acceder al resto de lared 192.168.1.0/24.
Si conectaba dos clientes a la VPN si que contestaban a ping entre ellos, pero se encontraban en la misma red, la de la VPN.
Ahora no tengo OPENVPN instalado, tengo XigmaNAS limpio para quitarme mas variables.
Intuia que tenia problemas con el routing y ahora dejando solo este entorno estoy casi seguro.

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#26

Post by luisrodg »

Desde la GUI pude colocar dos rutas con sus propias tarjetas de red, como me indicaste igr4free en un post anterior, pero no resulto y se me fue todo al traste (Desde consola no ne deja añadir esas rutas).

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#27

Post by igr4free »

Tienes mal configurado de base. Por que la realidad es que no te va nada si me dices que con openvpn tampoco sales del xigmanas.

A openvpn le has configurado la red de casa? "Push route...."

Y el ipforwarding de sysctl lo metías por cli o por el gui de xigmanas? Reiniciaste servicio para que lo cogiera?
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#28

Post by luisrodg »

No me va cuando añado las rutas en el XigmaNas con sus propias tarjetas de red como gw, supongo que eso es normal.
Olvidemonos del OPENVPN, con el no me funcionaba el routing (si se comunicaban varios clientes entre si pero no con la 192.168.1.0/24) y por eso lo quite y no lo instalare hasta ver porque no me funciona el routing en este entorno sin OPENVPN, si configure Push route e gateway_enable cuando instale OPENVPN.

Ahora tengo un entorno limpio, XigmaNAS recien instalado y nada mas, configurado gateway_enable y no me routea el equipo entre sus dos tarjetas.
Me estraño mucho la prueba de trafico, que haciendo ping de la 192.168.2.40 a la 192.168.1.36 si que XigmaNAS contestase a ping pero no vea trafico en la tarjeta 192.168.1.36 con Tcpdump.

luisrodg
Starter
Starter
Posts: 17
Joined: 16 May 2020 18:05
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#29

Post by luisrodg »

Hola de nuevo
Como me comentaste cookiemonster puse la consulta también en el foro ingles.
Continúo haciendo pruebas y si pongo todo en la misma red (192.168.1.X) y hago un bridge con las dos tarjetas del XigmaNAS, consigo que los 2 Win10 se respondan a ping, esto es un gran avance.
A unas malas podría colocar todo en la misma red, pero me gustaría poder separarlas.

Llegados a este punto, no se si me faltaría alguna ruta o algo en el XigmaNAS para que me pase los paquetes de una tarjeta a otra cuando se encuentran en distintas redes.
Alguna idea, muchas gracias.

igr4free
experienced User
experienced User
Posts: 95
Joined: 19 Dec 2016 15:12
Status: Offline

Re: Ruteo XigmaNAS

#30

Post by igr4free »

Si lo pones todo en la misma red, no has de hacer bridge. Es la misma red.... te sugirieron un /20 pero con un /22 tendrías suficiente. Pero entonces no segmentas. El /22 cubre de 192.168.0.1 a 192.168.3.254. Y tendrás para 1000 ips.
XigmaNAS 12.1.0.4.7542 released (FreeBSD 12.1-RELEASE-P3) RootOnZFS (mirror disk)
HPE Proliant Microserver Gen8 / CPU: E3-1265L V2 @ 2.50GHz / Mem: 16GB DDR3 ECC / Storage: IBM ServerRaid m1015, 4x 1TB HITACHI RaidZ1, 2x 1TB HITACHI Stripe, OS Disk: 2x 80GB INTEL SSD

Post Reply

Return to “Español”